新萄京娱乐场网址
集团要闻
基层风采
视频专栏
专题专栏
院士行活动在辽举行
来源:       发布时间:2018-09-10

  创新驱动“心”发展,聚贤谋划新征程。9月6日至7日,为深入贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,提升航空发动机自主研制能力,促进“两机”专项实施,由中国工程院和中国航发组织的院士行活动在辽宁省沈阳市举行。来自中国工程院工程管理、机械与运载工程、能源与矿业工程和化工、冶金与材料工程四个学部的40名院士及相关领域专家参加活动。
  辽宁省委书记陈求发、省长唐一军会见了各位院士、专家。中国工程院党组书记、院长李晓红,中国航发党组书记、董事长曹建国出席院士行活动。辽宁省副省长李金科出席活动期间召开的中国航空发动机及燃气轮机发展咨询研讨会并致辞。

DSC_0848


  院士、专家在活动中参观了中国航发动力所、黎明,聆听了“航空发动机之父”吴大观航空报国的先进事迹介绍,听取了航空发动机自主研发历程、型号研制及预先研究成果的汇报,深入考察了航空发动机及燃气轮机整机和零部件的试验装备、生产制造等情况,现场观看了航空发动机整机试车过程。

DSC_5203-

  李晓红表示,通过参加此次活动,深刻感受到了几代党和国家领导人对航空发动机的高度重视,深刻感受到了一代代航发人矢志不移的航空报国情怀,为航空发动机事业取得的成绩感到振奋,也倍感使命责任重大。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把航空发动机研制上升到国家战略层面的高度,更体现了航空发动机作为国之重器的重要战略地位。中国工程院高度重视航空发动机领域相关工作,设立了多项战略咨询研究课题,开展航空发动机技术及产业发展研究。后续,中国工程院将充分发挥战略咨询、科技服务、学术引领、人才培养等方面的优势,结合中国航发战略规划,促进“两机”专项实施,提升航空发动机及燃气轮机自主研发能力,为强国梦、动力梦作出应有贡献。

  李金科在致辞中表示,航空发动机是国之重器、制造业的尖端,对提升国防武器装备现代化水平、促进军民融合深度发展、推动经济转型升级具有十分重要的战略意义。辽宁省高度重视航空发动机及燃气轮机发展,将以此次活动为契机,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深化与中国工程院、中国航发的务实合作,进一步改善营商环境,为中国工程院在辽合作项目和中国航发在辽单位健康发展持续助力,为“两机”专项实施作出贡献。

  曹建国向院士、专家汇报了中国航发的基本情况、发展战略、主要工作进展、当前形势任务及今后的奋斗目标。

  曹建国表示,在中国航发成立两周年之际,中国工程院精心组织此次院士行活动,各位院士、专家为航空发动机事业及中国航发改革发展提出了许多宝贵的意见建议,对加快航空发动机发展具有重要意义。中国航发将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对航空发动机发展的重要指示精神,毫不动摇地走自主研发道路,聚焦主业、坚定信心,脚踏实地、埋头苦干,努力研制出独立自主、技术先进、质量可靠的航空发动机,坚决完成好党和国家赋予的重任。

DSC_0131

DSC_8467

DSC_8463
   

  在中国航空发动机及燃气轮机发展咨询研讨会上,院士、专家对中国航发的发展战略、目标、思路和取得成绩给予充分肯定。大家以问题为导向,围绕航空发动机及燃气轮机研制生产,提出了加强顶层设计、扎实推进战略规划落地,加强基础研究和材料研发,提升标准规范建设与管理水平,开展数据收集分析与资源共享,加大数字化、网络化、智能化建设,汲取其他行业之长,引入第三方评价机制等诸多中肯的意见建议。
  活动期间,27位中国工程院院士被聘为中国航发动力所高级顾问。