职工风采
砥砺奋进 圆梦蓝天—记2019年中国航发劳动模范、中国航发动研所一级专职总师石建成
来源:       发布时间:2019-06-17

2-2019年中国航发劳动模范、中国航发动研所一级专职总师 石建成

  石建成,自然科学研究员,现任中国航发动研所一级专职总师,主持多个产品项目研制工作。石建成立志投身航空发动机事业,潜心钻研专业技术,积极开展创新性研究,为完善动研所民机设计体系作出了重要贡献。他先后获得集团级及以上科技进步奖7项,个人立功2次,发表专业论文6篇,专利授权5项。

  聚焦动力主业  稳步推进项目研制

  石建成是一型产品的总设计师。在产品研制过程中,他坚持“一次把事情做对”理念,带领团队开展各项研制工作,克服了产品研制难度大、时间紧等困难,按照工作总体安排完成相关分析工作和重要试验。他积极带领团队全面开展产品取证试验,并在试验中首次采用了自动试车程序,减少了人为错误发生的可能性,有效加快了试验进度,推动各项任务目标圆满完成。一型产品研制周期紧、任务重,攻关迫在眉睫。石建成作为技术负责人,带领团队制订研制计划,将设计、工艺、试制紧密协同,组织开展技术协调,明确技术要求和选型,完成了零部件试验件,较短时间内取得了显著的成绩,获得了各方赞许。

  着眼长远发展  大力推进能力建设

  自主研发能力的强弱直接关系着产品未来的发展前景。作为项目总师,石建成主持产品设计体系建设及验证工作,确定了产品设计体系建设的技术路线、验证方案、验证平台及集成平台,制订了产品验证平台试验及测试方案,主持完成了相关课题的论证及申报。

  在提升正向研发能力的同时,石建成还大力推动产品适航能力建设,强化产品研制过程中的适航理念,明确产品适航验证思路、方法及具体工作项目,确定一型产品适航工作内容及基本方法,并为其他产品适航提供了宝贵经验。2018年,民航适航审定中心要求动研所全面开展取证文件编制工作。为确保取证文件编制和讨论按计划进行,石建成积极同各方进行沟通,充分利用各方资源,不断推动研制团队发展。在取证文件编制时,他狠抓文件质量,从编制、校对到批准层层落实责任制,从文字、技术、逻辑等各方面进行把关,使文件质量大幅提升,确保取证文件编制工作稳步推进。随着集中审查制度的建立及实施,石建成共对200余份适航报告进行了审查,为后续适航文件的讨论和审批打下了坚实基础,进一步提升了动研所产品研制能力。

  牢记初心使命  为了事业默默耕耘

  多年来,石建成一直将干好航空发动机作为自己的神圣使命。他深知,产品的研制是一个漫长艰苦的过程,只有脚踏实地、敬业奉献、坚持不懈才能获得成功。石建成经常加班加点,到试验区与一线科研人员共同处理技术问题,出差已成家常便饭。他以实际行动赢得了团队成员、合作单位的赞许,为动研所赢得了荣誉。石建成还十分注重团队建设,充分调动科研人员的积极性、创造性,让他们在实践中不断成长。目前,多名“80后”成员已成长为相关产品的协管技术负责人,为产品未来发展提供了人才保障。

  石建成始终坚信,随着集团改革发展的不断推进,通过全体航发人的共同努力,一定能够提升我国航空发动机自主研发能力,打造出更强劲的“中国心”。