AEOS专题
成本工程专题
庆祝中华人民共和国建国70周年
十九大专题
职工风采
青春无悔谱华章—记“中国航发十大杰出青年”称号获得者、中国航发西航张乾让
来源:       发布时间:2019-03-04

  一台干净的数控设备旁,站着一位身着整洁工装的青年,只见他一会儿看看图纸,一会儿又按动操作台上的按钮,十分专注。

  这是中国航发西航冲焊厂31车间的一隅,那位专心加工零件的青年名叫张乾让。由于工作认真负责、善于钻研、技艺出众,张乾让曾先后获得陕西省五一劳动奖章、陕西省青年职业技能大赛一等奖、西安市五一劳动奖章等殊荣。

  成绩的取得绝非偶然,凝聚了张乾让太多的心血与汗水,承载了他太多的希望与梦想,这份荣誉是对他长期以来刻苦钻研业务、不断进取成长的最好回报。

  勤学提升技术,苦练成就梦想。作为长期工作在生产一线的数控车工,张乾让和其他操作人员一样,从未接触过程序编制。看到越来越多的先进加工设备出现在生产现场,张乾让深刻地认识到,故步自封、不求进取,终将被时代淘汰。为此,他自行购买制图、金属、材料、电工及相关加工工艺书籍,丰富理论知识,提高专业水平。他自学多种自动编程软件,积极向其他同事请教学习,熟练掌握运用CAXA数控车、Mastercam数控车编程软件进行零件的造型、编程以及后处理,为优质高效完成生产任务奠定了基础。

  张乾让至今还记得第一次参加技能大赛的一幕。那一年,他被西航推荐参加陕西省青年职业技能大赛。大赛要求,参赛者不仅要精通加工零件,还要能绘制图纸、编制数控程序、确定加工工艺。加工零件,对于参加工作多年的张乾让来说不在话下。可要说绘图、编程、确定加工工艺,那对于像他这样的一线工人来说,真可谓难上加难。

  明知山有虎,偏向虎山行。别看张乾让平常不吱声,可他天生就是个不服输的人。他凭借踏实、勤奋的学习态度和扎实的基本功很快掌握了绘制图纸、确定加工工艺、编制数控程序的方法。通过不断地强化练习,张乾让又成功迈过了从熟悉到精通的过程,最终取得陕西省青年职业技能大赛一等奖的好成绩。

  一个党员就是一面旗帜。“铸心”攻坚的征途上,张乾让是一名坚强的开拓者。作为一名共产党员,他总是带着问题刻苦钻研,针对加工过程中的难点、瓶颈进行深层次剖析,寻求解决方案,总结加工经验,不断优化程序,攻克了一个又一个难关,练就了一身精湛技艺。在关键零件科研试制过程中,张乾让承担该零件车加工任务,此道工序的成败直接决定该零件能否合格装配。经过反复研究,张乾让在该零部件抗变形装夹方案的制定、内外环端面异型、窄深槽的加工方法以及专用成型刀具和切削参数的选择方面提出了建设性建议,确定了该零件车加工的工艺方案,为项目相关测试工作顺利进行提供了有利条件。

  成绩面前,张乾让总能坦然面对。这位腼腆的小伙子表示:他将以荣获首届“中国航发十大杰出青年”为契机,努力践行中国航发“动力强军、科技报国”神圣使命,不断钻研加工技术,为中国航发各项任务的顺利完成贡献出自己全部的智慧和力量。