AEOS专题
成本工程专题
庆祝中华人民共和国建国70周年
十九大专题
职工风采
“红”旗飘扬 “英”出我辈—记中国航发十大杰出青年”称号获得者、中国航发成发黎红英
来源:       发布时间:2019-03-13

  中国航发成发青年标兵、成都市党代表、成都市国资委优秀共产党员、四川省国家职业技能鉴定高级考评员、两项发明专利拥有者、多项科技进步奖获得者……当这些身份聚焦到一个名字——黎红英,很多不了解她的人不禁要问,她是谁?

  她,个头不高,说话温柔和气,是成发热表分厂勇挑大梁的技术室主任;是性格直率、雷厉风行的“红”娘子;是年轻人身边亲切的“黎老师”;是专攻特种工艺“疑难杂症”的排头兵。
  2009年,毕业于北京科技大学的黎红英来到成发从事特种工艺工作,也许谁都不会想到这个稚嫩的小姑娘会在不到十年的时间里成长为独当一面的“技术能手”。
  回想起当年的情景,黎红英颇有感慨:“很多大学生都很抵触在一线工作,但我觉得,在一线工作的两年让我对专业知识掌握得更扎实了。”担任技术员期间,黎红英将书本上的知识学以致用,结合生产实际,完成了多项新工艺开发试验。为解决长期得不到突破的零件涂层结合力不达标问题,年轻的黎红英被指定为该项目攻关小组工艺研发负责人。

  对于刚工作不久的黎红英来说,她深知自己肩上的担子有多重。那段时间为查阅资料,她把自己埋进了“书山卷海”。“实践是检验真理的唯一标准。”这是她坚守的原则,而她的实践时间多数是在下班之后,自己动手做试验,一遍遍地喷涂试样,仔细记录每一个细微数据,运用多种手段进行分析……历经数十个昼夜,经过数百次试验,她终于找到问题症结所在,带领团队成功突破了工艺瓶颈,顺利完成了工艺和零件报批。

  机会总是给有准备的人,黎红英很快从分厂青年中脱颖而出,用不到三年的时间从一名普通的技术人员,迅速成长为热表分厂的技术带头人。

  今年是黎红英参加工作的第十个年头,她总说很庆幸一直从事技术工作,能在自己热爱的专业领域不断探索实践是她最大的收获。作为工艺技术带头人,她践行“质量制胜”战略,坚持开展工艺改进和技术攻关,不断提升产品质量和特种工艺水平。

  随着航空发动机制造技术的应用发展,特种工艺的核心竞争力更加凸显。成发热表分厂作为特种工艺专业单位,势必会为发动机制造发展提供坚实保障。

“搞技术的人,一定要把心沉下来,脚踏实地把工作做好。”这是黎红英经常挂在嘴边的一句话。不忘初心,主动担当,将是以黎红英为代表的航发青年的庄严承诺。